пятница, 6 июля 2012 г.

Четвёртый - Жёлтый чудесный день



На Йоге народу было немного, сказались вчерашние посиделки, да и ветер прохладный, ни купания в море, ни душа не хочется, зато замечательно спится.

После завтрака пошли играть на пляж, но единицы рискнули пойти купаться, а детки с удовольствием лепили куличики и переливали водичку из ёмкости в ёмкость.

На английском изучали  животных, Вика стремилась побыстрее выкрикнуть всё, что знает, хоть и по – русски. Сказала что её любимый  – волк.  Занятия английским и детской йогой проводятся в кругу, организаторы расстилают большой четырёхцветный парашют, на нём же мы закрепляли цвета по – английски.

Творческое занятие «Рисуем маму» проводилось на пляже, деткам выдали по баночке пальчиковых красок и дали задание раскрасить маму на своё усмотрение. Вика сначала озиралась, что и как делают другие, а потом повторяла на мне: нарисовала красный нос и щёки, повазюкала зелёным по рукам и всё время спрашивала «Где ещё можно?», «Уже хватит?». Раньше она очень любила рисовать пальчиковыми красками, а сейчас предпочитает кисточку и едва капнув на себя краску бежит мыться или снимает одежду «Грязная – нужно стирать». Но самое интересное началось в процессе отмывания мам и пап в море: оказалось что краска смывается с трудом, я сразу побежала в номер за мылом на спонже и отдраивала всех желающих.  

По просьбам мам мы рисовали «Мою семью», а психолог нам его интерпретировала. Сначала Вика сказала, что мы будем рисовать маму, я рисовала её рукой, а потом дочка взяла процесс в свои руки, нарисовала папу, себя, прабабушку и прадедушку, сверху облака и отметила, что это тоже Вика. Психолог отметила что рисунок довольно схематичен для трёх лет и посоветовала рисовать людей перед зеркалом, так как не у всех прорисовываются черты лица.  

После обеда я участвовала в  Мастер – класс «Шнурок самураев - кумихито»(наподобие феничек). Сначала мы делали станок для плетения из картона, потом подбирали цвета и отрезали нитки. Решили на пробу делать все один узор. Большинство из нас выбрали мулине, его пришлось разбивать на 2 пряди. Само плетение довольно лёгкое, главное понять принцип плетения и смены нитей. На будущее если решу плести ещё сделаю себе станок из изолона (пенка из которой делают туристические коврики либо строительный утеплитель) и буду плести из вязальных нитей типа лилии.
 














Утром, пока Вика играла на пляже, я собирала гладкие камушки различной формы для Творческого занятия «Смайлик». Мы покрасили свои камни акрилом в лимонный цвет, Вика так вошла во вкус, что вместо двух камней покрасила шесть. Оставив камни сохнуть мы пошли играть с парашютом и учить считалки, а когда вернулись обнаружили, что два камня у нас увели. Убедившись, что краска высохла приклеили к камням бегающие глазки и нарисовали маркером носики и ротики.

На Детской  Йоге демонстрировали различных животных и долго возмущались, что инструктор забыла про тоннель.

Кукольный театр «Три поросёнка» показывали старшие дети и родители.
На Звёздной  дорожке Вика выбрала белый перламутровый квадратный камешек.

Посиделки с Психологом были посвящены «Сказкотерапии». От 2 до 4 лет дети предпочитают житейские сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «Волк и семеро козлят»…, но и в этих сказках простых на первый взгляд спрятан мощный посыл. Мы долго гадали, что бы могло быть в «Колобке», моя версия была  - «Доверие к окружающему миру», а на самом деле «Отсутствие чёткой цели у главного героя» (по Эрику Бёрну). Узнала для себя, что есть аналог «Колобка» со счастливым концом «Кати – горошек». 
Ближе к 4 годам ребёнок начинает интересоваться волшебными сказками «Конёк – Горбунок», «Поди туда, не знаю куда…», «Царевна – лягушка»…, каждый находит в этих сказках что – то своё. Появляются любимые герои.
Волк – очень харизматичный и ресурсный для ребёнка персонаж: сильный, смелый, хитрый.   
Из современных произведений мультипликации выделили качественный отечественный сборник «Гора самоцветов». 


2 комментария:

  1. я смотрю волк становится популярным ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вики он стал популярным после просмотра Ваших фоток из Дарвиновского музея ;) :)

      Удалить