среда, 21 декабря 2011 г.

Главные герои Нового года

Каждый праздник у каждого из нас связан с определёнными ассоциациями. Думаю многие из Вас согласятся, что  Новый Год ассоциируется с запахом ели и мандарин. Это идёт ещё со времён нашего советского детства. И хотя мандарины сейчас можно купить на каждом шагу и практически круглый год, но Новогодние праздники не обходятся без них.
А ещё, конечно же, какой Новый Год без Деда Мороза и Снегурочки. 

У нас с Викушей тоже появились свои Дед Мороз и Снегурочка.


Чтобы как - то обыграть их появление я рассказала дочке их историю:

Дед Мороз очень древний персонаж. И не всегда он был таким добрым и щедрым стариком, который приходит к малышам в канун Нового Года и одаривает подарками.  Несколько веков назад на Руси существовал далеко не безобидный Мороз (или Морозко), который нагонял на деревни снежные метели и вьюги и даже замораживал путников в лесу. Зимой было принято приносить подарки старику, чтобы его задобрить. Со временем старик Мороз стал появляться в Новый Год и дарить подарки послушным деткам. У него в руках была палка. Ею злой Мороз буквально колотил малышей, которые плохо себя вели в течение прошедшего года.  Позже Мороз одаривал подарками хороших малышей, а непослушным лишь рассказывает страшные сказки. Сначала у деда Мороза была обычная палка, со временем  превратившаяся в волшебный посох и новогодние подарки получают от него все детки. Морозко всегда был и остается в нашей стране повелителем зимы и снега. Это строгий, но очень справедливый старик.
В разных странах Деды морозы называются и выглядят различно.
А вот у американского Деда Мороза или Санта Клауса был вполне реальный человеческий прототип. В городе Мире, расположенном в Турции, некогда жил архиепископ Николай. Он был очень добрым человеком и частенько спасал детей от голодной гибели, подбрасывая им через дымоход мешочки с золотом (попадал он при этом в носочки, которые висели на камине – отсюда и соответствующая традиция). После смерти Николая объявили Святым. В средние века появился обычай: 19 декабря, в Николин день, детям всего мира вручались подарки (также, как это делал сам Николай). Менялся календарь, менялись и даты, дух Святого Николая приходил к детям с подарками и в Рождество, и под Новый Год. Одной из первых, построенных в честь этого святого, была церковь «Синтер Клаас», которая в последствие получила название «Санта Клаус».
У Деда Мороза и Санта Клауса достаточно много отличий не только в характере, но также в одежде и новогодней атрибутике.
 Борода у Деда Мороза очень густая и длинная, растрепанная снежными ветрами, у Санта Клауса – достаточно аккуратная и коротко подстриженная.
 Обувь. Дед Мороз передвигается по снегу исключительно в валенках, на ногах Санта Клауса блистают модные сапожки с красивой отделкой
 Одежда и ее цвет. Санта Клаус ходит в штанах и укороченной красной меховой куртке, а на Дед Морозе надета длинная шуба, причем расцветки совершенно любой (наиболее распространенный цвет – голубой).
 Головной убор. Дед Мороз не носит колпаки с бомбошкой на конце как Санта Клаус. Настоящий русский Мороз предпочитает боярскую шапку.
Вы не встретите Деда Мороза, передвигающегося по небу на упряжке, запряженной оленями. Считается, что Мороз очень высокий и крепкий старик, поэтому он предпочитает передвигаться по снегу на конной упряжке.

У Деда Мороза есть внучка, зовут ее Снегурочка. Именно эта прекрасная юная девушка является главным отличием между Дедом Морозом и Санта Клаусом. Американский символ Нового Года произошел от Святого, именно поэтому у него не может быть родственников. И Снегурочка, как внучка, существует только в российских сказах о старике Морозе.
Однако и Снегурочка появилась не сразу. Долгое время лютый Морозко был единоличным повелителем зимы, который превращал в лед воду и нагонял на деревенских жителей морозы и обильные снега. По одной из версий Снегурочка - девушка, которая отправилась в лес за ягодами и замерзла, но была спасена лесными зверьками, которые принесли ее к зимнему повелителю. Официальное рождение Снегурочки приписывается к концу 19-ого века, снежная девушка фигурирует в пьесе Островского. Лирическая история о Снегурочке, вылепленной из снега и растаявшей под теплыми солнечными лучами, запомнилась всем. И Снегурочка отныне является постоянной спутницей Деда Мороза.
Снегурочка – это прекрасная девушка, которую с нетерпением встречают все малыши на новогодних праздниках. Дед Мороз – это грозного вида старик, который иногда может и немного поругать ребенка за непослушание. Зато Снегурочка – это добрая фея, которая всегда рада встретить малыша своей белоснежной лучезарной улыбкой и неописуемой добротой.
Однако в истории с появлением Снегурочки все же очень много пробелов. До сих пор неизвестно, есть ли у Мороза жена, дети, и как вообще могла появиться на свет его внучка. И почему Снегурочка остается такой прекрасной и вечно молодой на протяжении уже нескольких сотен лет. Тем не менее, об этом редко кто задумывается, поскольку Дед Мороз и его верная спутница – это все-таки сказка, а в сказку нужно просто верить.
Дед Мороз и его внучка Снегурочка – это идеальная пара, которую любят не только взрослые и дети, но и лесные зверята, которые встречают сказочных персонажей с радостью и удовольствием.

Надеюсь, кому - нибудь пригодится эта история.

2 комментария:

  1. Юль, какие милые! Очень красивые и игрушки и история! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, всегда пожалуйста! Очень рада что Вы снова при Инете.

    ОтветитьУдалить