суббота, 21 января 2012 г.

Краски для пальчиков


Побывала на семинаре по творчеству для малышей и когда речь зашла о пальчиковых красках, поняла, что многие мамы и даже сотрудники магазинов  о таких даже не слышали.
Тем не менее пальчиковые краски одни из первых, которые можно начать использовать как только малышу исполнится 1 год. Но можно и раньше.

Мы начали рисовать пальчиками в 8 месяцев, хотя сначала рисовала я своими и Викиными пальчиками.
Наши первые краски были вот такими:

В наборе 4 баночки с основными цветами:  красный, жёлтый, зелёный, синий. Каждая баночка содержит 100 грамм краски. Нам их хватило на 1,5 года.

На новый год я решила подарить дочке сенсорные пальчиковые краски. Их отличие от обычных в особой структуре похожей на манку, оказывающей стимулирующее воздействие на пальчики малыша и таким образом дополнительно развивая мелкую моторику. Их также как наших первых красок 4 баночки по 100 грамм. У каждой из красок своя структура и ребёнок развивает не только зрительное цветовосприятие, но и чувствительность пальцев

 Но в магазине их не проверила и открыв упаковку дома обнаружила в одной из баночек плесень. С одной стороны неприятно, а с другой - свидетельство того, что краски содержат натуральные красители и безопасны для малышей.

Пришлось отнести их обратно и поменять их на пальчиковые  Jovi. Краски яркие, в упаковке 6 баночек по 125 грамм. Эти краски наиболее подходящие для самых маленьких художников, поскольку созданы на натуральной основе.
Были у нас и вот такие краски, со штампиками на крышке:

У нас упаковка 8 штук по 20 грамм. 
Честно сказать разочаровалась когда открыла баночки - внутри содержится "некая субстанция", похожая на желе. На палец они наносятся кусками, а рисовать ими - только размазывать полупрозрачное желе по листу. Дочка за вечер их практически все на мольберт вымазала.

С детьми, которые уже перестали всё пробовать на зуб пальчиковые краски можно заменить на обычную гуашь. Но гуашевые краски нужно сразу после использования плотно закрывать, иначе они засыхают и теряют свои свойства




2 комментария:

  1. Про сенсорные краски я раньше не слышала. А вообще жду не дождусь, когда дочка перестанет есть все, что ей кажется съедобным. Вот тогда мы начнем рисовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, попробуйте сделать краски сами, для этого вам понадобится: 0.5 кг муки, 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки растительного масла и вода (до консистенции густой сметаны). Все это перемешиваем миксером, затем полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (свекольный или морковный сок либо берем для этого пасхальные наборы), перемешиваем снова до однородной массы.
      Некоторые мамы дают детям порисовать овощным пюре или йогуртами, но на мой взгляд не следует этим злоупотреблять, чтобы пища у ребёнка не ассоциировалась только с игрой.

      Удалить