понедельник, 16 января 2012 г.

Пластилин и компания


Все согласны с тем, что развитие мелкой моторики благотворно влияют на речь и общее развитие малыша и одним из направлений для развития моторики и творческого развития малыша является лепка. Но когда речь заходит об организации занятий лепкой, многие мамы просто теряются. Некоторые оттягивают момент знакомства своего ребёнка с этим творчеством, беспокоясь, что ребёнок потянет всё в рот.

Мы с Викой начинали наше лепное творчество когда дочке было 10 месяцев, с теста, которое я делала сама.
Для его приготовления мне понадобились: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 ст.ложка раст масла, 0,5 стакана воды. Всё это я взбила в блендере и сложила в стеклянную баночку. Позже для разнообразия я воду заменяла различными соками: морковный - жёлтое тесто, свекольный - бордовое тесто, добавляла какао - порошок - коричневое тесто. Но любое самодельное тесто, особенно со свекольным соком, не хранится дольше недели даже в холодильнике.

В полтора года мы начали лепить из пластилина.  Перепробовали несколько марок пластилина, но большинство из них оказались слишком твёрдыми для Вики и оставляют жирные пятна на шедеврах.  
Пробовали мы и шариковый пластилин и плавающий, но они у нас не прижились.
Одно время для поделок я заменила пластилин на массу  для лепки. Из неё можно легко вылепить фигурки и если кусочек упадёт на пол, то он засыхает и легко очищается с любых поверхностей.

 Но использовать массу для лепки  в  аппликациях на бумаге не очень удобно: кусочки массы плохо прилипают к листу и, засыхая просто отваливаются (а так хочется сохранить шедевр).
Удобен и практичен в этом плане пластилин JOVI.
Его можно купить  как в наборах, так и отдельными брикетами нужного цвета. Этот пластилин один из самых популярных в мире и безопасен даже для самых маленьких, поскольку создан на основе натуральных растительных экстрактов.
Ещё одна наша находка восковой пластилин.

Он очень мягкий и приятный, Вика лепила часа полтора, сама резала и придавала форму. Слепила пол пачки, придётся мне вскоре покупать новый.

4 комментария:

  1. Про восковой я даже и не слышала. А он к бумаге хорошо лепится?

    ОтветитьУдалить
  2. Лепится хорошо, мы вчера его в звёздном небе использовали. Вика сама его и мяла, и отщипывала.
    Проверила аппликацию, он пока (за 15 часов)жирных следов на листе не оставил.

    ОтветитьУдалить
  3. По мне самый лучший пластилин JOVI.Мягкий, к рукам не липнет, к картону, наоборот, хорошо липнет. Я только его покупаю, хотя перепробовала все! Неплохой Play doh, но он хорош только в рамках наборов с формочками и всякимим прибамбасами

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, мы тоже любим JOVI, я отметила его как один из самых лучших в обзоре (пластилиновая девочка и коробки с брикетами), но не у всех есть возможность его приобрести в силу разных причин.

    ОтветитьУдалить